Grüne Diät
Grüne Diät - Entgiftung und Entschlackung für Körper und Geist
Wenn der Frühling kommt, die Natur erwacht und frisches Grün überall zu sprießen beginnt, ist das für viele Kundalini Yogis und Yoginis der ideale Zeitpunkt um wieder die Grüne Diät zu beginnen um Körper und Geist zu entgiften, entschlacken und zu reinigen!
Hast du schonmal von der grünen Diät gehört? Wenn nicht...es ist ganz einfach! Du isst 7 bis max. 40 Tage grünes Obst und Gemüse und zwar soviel du möchtest ohne Kalorienzählen und abzuwiegen. Du nimmst dabei sehr viel Chlorophyll auf was die Entgiftung ankurbelt, zusätzlich versorgst du dich natürlich mit vielen gesunden Nährstoffen. Der positive Nebeneffekt ist auch, dass du an Gewicht verlieren wirst!
Um Entgiftungserscheinungen wie z. B. Kopfschmerzen, Übelkeit, Müdigkeit etc., was in den ersten 3 Tagen vorkommen kann, entgegenzuwirken, ist es empfehlenswert sich schon eine Woche vorher darauf vorzubereiten. Das heisst Kaffee, schwarzer Tee, Alkohol, Nikotin, Süßes, tierische Lebensmittel und stärkehaltige Lebensmittel runterfahren und schon die eine oder andere grüne Mahlzeit einbauen.
Wähle einen stressfreien Zeitraum in dem du auch Zeit für dich hast! Du solltest Raum haben um zum einen für Bewegung sorgen, ideal ist Yoga, Spazieren gehen, Wandern, Joggen, Schwimmen, Radfahren aber auch dir ruhige Zeiten zu gönnen mit Entspannung, Meditation, Massage, Sauna, Basenbäder....also alles was dir gut tut!
Wenn du einkaufen gehst und dir grüne Bio Lebensmittel zusammenstellst, wirst du feststellen, dass es v.a. im Gemüsebereich sehr viel davon gibt!
Salate, Brokkoli, Wirsing, Rosenkohl, Grünkohl, Kohlrabi, Erbsen, Zuckerschoten, grüne Bohnen, Mungbohnen, grüne Linsen, Spinat, Mangold, Pak Choi,
grüner Paprika, Gurke, Zucchini, grüner Spargel, Fenchel, Stangensellerie, Lauch, Lauchzwiebeln, Artischocken, Avocado, grüne Oliven, Kapern, Kräuter und Wildkräuter, Sprossen, Grünkraut
grüne Äpfel und Birnen, grüne Trauben, Kiwis, Limonen, Zitronen, Galiamelonen
Wasser, Kräutertee, grüner Tee und Yogi Tee
Kürbiskerne, Pistazien, desweitern dürfen Mandeln, Walnüsse und Sesamsamen in Maßen gegessen werden
Olivenöl, Kürbiskernöl, Hanföl, Nussöl, Sonnenblumenöl in Maßen
Um deine Mahlzeiten schmackhaft zuzubereiten sind folgende Zutaten empfehlenswert
Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer, Salz, Pfeffer, Muskat, Kardamon, Lorbeerblatt, Kreuzkümmel, Kurkuma, Wasabi, grüne Chili und natürlich viele (Wild) Kräuter
Wenn du eine geübte, kreative Köchin bist wird es dir bestimmt leicht fallen aus diesen Zutaten leckere Gerichte zu zaubern.
Smoothies, gepresste Säfte, Salate, Gemüsegerichte, Suppen, Eintöpfe...
Wenn du nicht so geübt bist im Kochen, kannst du dieses Buch
Grün und gesund von Hariang Kaur 19,90 €
kaufen, mit vielen Rezeptvorschlägen und auch unterstützenden Yogaübungen!
Am Ende der grünen Diät ist es sinnvoll wieder langsam in die gewohnte Ernährung einzusteigen. Erst mal andersfarbiges Obst und Gemüse zufügen und dann nach und nach stärkehaltige Lebensmittel dazunehmen, sodass sich dein Körper und deine Verdauung langsam wieder anpassen und umstellen können.
Mit den Partner, einer Freundin oder mit der Familie grün zu essen macht natürlich noch mehr Freude und man kann sich über seine Erfahrungen austauschen, zusammen kochen und essen, zusammen z. B. Yoga machen, also let`s go and keep up!